Feierliche Übergabe der Berufswahlpässe im Jahrgang 7

Die Schülerinnen und Schüler des Jahrganges 7 versammelten sich am 28.09.2021 am Gildebaum der Stadt Müllrose, um dort öffentlich ihren Berufswahlpass entgegenzunehmen. Grund genug auch für den Bürgermeister Herrn Kühl, den Bildungsausschussvorsitzenden Dr. Dietrich, Herrn Zimmer als festen Partner der Schule zur Wirtschaft, sowie Vertreter der Handwerkskammer, der Industrie- und Handelskammer und der Agentur für Arbeit den Jugendlichen Erfolg auf dem Weg zur Berufswahl zu wünschen und ihnen persönlich die Berufsordner zu übergeben. Auf die Frage nach ihrem Berufswunsch gab es eine breite Palette an Ideen, die in der Zukunft getestet und bestenfalls realisiert werden. Der erste Schritt in die richtige Richtung ist getan und mit dem Eltern- Schüler- Praktikum am vorangegangenen Freitag konnten auch schon die ersten praktischen Erfahrungen gemacht werden.

Konzert mit Smartphone

Am 23.09.2021 zog es die Klassen 9a,b und c nach Frankfurt/Oder, um in der Messehalle ein Konzert der besonderen Art zu hören. Hier gab es ein Werk des französischen Komponisten Bernard Cavanna zu hören, das neben dem klassischen Orchester Smartphones als Musikinstrumente zum Einsatz brachte. Unter dem Motto "Spannungsfelder: Musik und Technik" waren weiterhin Musikstücke von Ludwig van Beethoven, Arthur Honegger, Miklos Rosza, Alexander Mossolow, Leroy Anderson und John Adams zu hören. Allen ist eins gemeinsam, sie ließen sich jeweils von neuen technischen Erfindungen inspirieren.

Wanderung von der Sonne zum Uranus

Im Rahmen des Programmes "Aufholen nach Corona" wanderten die Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtbereiches Naturwissenschaften der Jahrgangsstufe 9 gemeinsam mit Herrn Dr. Dietrich, Vorsitzender des AstroWis e.V. in Müllrose, von der Sonne (Modell im Rathaus-Innenhof) bis zum Uranus. Auf dem Weg von Planet zu Planet konnten die Jugendlichen ein Gefühl für die Entfernungen in unserem Sonnensystem erhalten, da alle Infostälen im maßstabsgerechten Abstand voneinander entfernt stehen. Über den QR-Code konnten zusätzlich Informationen zu den einzelnen Himmelskörpern geöffnet werden. Der lange Marsch von der Sonne zum Uranus war trotz der miollionenfach verkürzten Variante für einige der Beteiligten anstrengend.

Truckstopp in Müllrose

Eine Berufsberatung der besonderen Art fand am Dienstag, dem 21.09.2021 auf dem Schulhof unserer Schule statt. Der EDEKA-Talentetruck machte hier einen Stopp, um den Schülerinnen und Schülern in einem modernen, interaktiven Truck die Welt des Lebensmitteleinzelhandels näher zu bringen. Hier konnten unsere Neuntklässler spielerisch ihre Talente und Interessen entdecken, so z.B. beim Schätzen, an welcher Stelle der Salami die 200g enden, um den passenden Schnitt zu setzen. Das kleinste 4D-Kino der Welt löste zudem Begeisterung aus.

August 2021

Kennenlernfahrt im Jahrgang 7

Vom 30.08.-03.09.2021 zog es die Schülerinnen und Schüler des Jahrganges 7 ins Schloss Trebnitz, um an diesem anderen Lernort alles rund um das Zirkusgeschäft näher kennen zu lernen und vorallem als Team zusammenzuwachsen. In verschiedenen Workshops wurden Fähigkeiten wie das Zaubern, der Umgang mit dem Diabolo und den Flowersticks, sowie Akrobatik trainiert. Innerhalb von drei Tagen erlernten die Teilnehmer Erstaunliches. Am Donnerstag wurde alles im Zirkuszelt vor den Lehrern und Betreuern, den angereistenbrachten Eltern und der Schulleiterin vorgeführt. Der kräftige Applaus bewies, dass alle zufrieden waren. Am wichtigsten war es aber, dass sich viele neue Freundschaften gebildet haben und der neue Jahrgang unserer Schule gut zusammengewachsen ist..

Einschulung 2021/22

Am 07.08.2021 versammelten sich Eltern, Geschwister, Großeltern, Lehrerinnen und Hortnerinnen bei schönstem Sonnenschein, um die Feierlichkeiten der neuen Erstklässler zu erleben. Durch die gegebenen Hygieneregeln fand die Veranstaltung in zwei Runden statt- eine für die Kinder der 1a mit der Klassenlehrerin Frau Koschenz und eine für die Kinder der 1b mit der Klassenlehrerin Frau Klink. Nicht zuletzt durch das gelungene Programm, das Frau Braunes, J. mit Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs 2 gestaltete, war die Veranstaltung ein feierlich- fröhlicher Einstieg in das Schulleben der Jüngsten unserer Gemeinschaft. Wir wünschen viel Freude und Erfolg beim Lernen.

Schwimmunterricht vor der eigenen Haustür

Dank der Stadt Müllrose findet in den ersten drei Wochen des Schuljahres der Schwimmunterricht der Jg. 3, 4 und 7 zusätzlich im Rahmen des Sportunterrichtes im See "vor der Tür" statt. Die dafür angeschafften Schwimmleinen ermöglichen das dringend notwendige Training der Schwimmfähigkeiten auf drei Bahnen. Die Sportlehrer mit Rettungsschwimmerbefähigung leisten hier eine wichtige Arbeit, um durch die Pandemie entstandene Defizite auszugleichen. Den Kindern bereitet der Unterricht im Wasser sichtliche Freude.